Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad Abierta Interamericana. Argentina
Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad Abierta Interamericana. Argentina
Introducción: La leche materna es el alimento natural y óptimo para el recién nacido en los primeros 6 meses. El retorno al trabajo es uno de los momentos de mayor riesgo de discontinuar la lactancia materna exclusiva, llevando las madres a adoptar complementación por formulas lácteas o incluso hasta interrumpir la lactancia materna. Objetivo: El objetivo de este estudio es identificar los facilitadores y las barreras de las madres en el retorno laboral. Material y métodos: Es un estudio transversal descriptivo cuali-cuantitativo. Se realizó una encuesta mediante un formulario, conformado por 15 preguntas cerradas y abiertas. Resultados: De las 86 entrevistadas, 98% continuó luego del retorno al trabajo, con la lactancia materna; al momento de la entrevista 27% estaban recibiendo lactancia materna, entre las que la discontinuaron 53,4% sostuve la lactancia por más de 6 meses. El tiempo de licencia mayormente fue entre 21 y 45 días, y en relación a los facilitadores, se detectó presencia de sala de lactancia (28,5%), refrigerador para el almacenamiento de la leche (57,1%), sacaleches materna (17,8%), sillas y mesas de apoyo (46,5%), sin embargo, los espacios de trabajo no contemplan las necesidades para sostener la lactancia materna (68%). Conclusión: Estrategias direccionadas al perfeccionamiento de las políticas públicas de promoción, protección y apoyo a la lactancia materna de las mujeres trabajadoras, teniendo en vista los inúmeros beneficios que conlleva para el lactante, la madre, y la sociedad como un todo.
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