Universidad de la Amazonia. Florencia, Caquetá, Colombia
Universidad de la Amazonia. Florencia, Caquetá, Colombia
Universidad de la Amazonia. Florencia, Caquetá, Colombia
La broca de café Hypothenemus hampei, afecta la calidad y cantidad de los granos, lo que genera pérdidas económicas que a menudo están asociadas a las ineficientes prácticas de manejo del cultivo. Por tal motivo, con el objetivo de identificar las estrategias locales de manejo y control de Hypothenemus hampei en fincas cafeteras del departamento del Huila-Colombia, se realizó un estudio en la finca Villa Alejandra ubicada en el municipio de Garzón-Huila. Se aplico una entrevista semiestructurada con el fin de conocer los métodos utilizados por el productor para el control de la broca, los resultados se analizaron mediante el software ATLAS ti versión 9.0. Se encontró que el productor practica la combinación de dos métodos de control: cultural y químico. El conocimiento empírico de los productores se ha construido a través de las generaciones y es influenciado por las instituciones de capacitación en el manejo del cultivo de café.
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